【美肌レシピ】コラーゲンたっぷり♪手羽先のサムゲタン(参鶏湯)風
最近では韓国料理も一般的な料理になってきましたね。
その中でも「サムゲタン」は人気のメニューです。
本来ならひな鶏のお腹に、餅米、高麗人参、なつめ、松の実、栗、ニンニクなどを生のまま詰め、薄い塩味で3時間ほどぐつぐつ煮込んで作ります。
本格的に作るにはなかなか手に入らない食材が多いので、今回は手羽先で簡単にサムゲタン風のスープができるレシピをご紹介します。
スープなのでコラーゲンを余す所無く摂取できちゃいます♪
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手羽先のサムゲタン(参鶏湯)風
材料(2人分)
- 手羽先:4本
- しいたけ:3枚
- 長ネギ:1本
- にんにく:ひとかけ
- しょうが:ひとかけ
- 水:300cc
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 塩こしょう:適量
- ごはん:200g
作り方
- にんにく、しょうが、しいたけを薄切りにする
- ネギの白い部分は5cmほどの長さに切る。最初の10cmほどは盛りつけに利用するのでみじん切りにする。
- 鍋に手羽先、しいたけ、しょうが、にんにく、酒、水を加えて、切ったネギとネギの青い部分も入れる
- 沸騰したらアクをとって、弱火にして30分ほど煮込む
- 30分経ったらしょうゆと塩こしょうで味を整える
- ご飯を入れて3分ほど強火で煮たらできあがり!
- 器に盛って刻んでおいたネギをのせましょう
いかがでしたか?
簡単にできる美肌レシピを紹介させて頂きました。
手羽先のスープなのでコラーゲンを余す所無く摂取できちゃいますよ♪
スキンケアも大切ですが、美肌はやっぱり日々の食生活が作り上げる物です。
手軽にできる美肌レシピで、無理なくキレイなツヤ肌を目指しましょう!
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